Бактериальные закваски
оптом
     

Кефир ТМ Toshev

Закваска Кефир Toshev Тошев в Курске

Микробиологический состав:
Lc. lactis, Lc.cremoris,
Lc. diacetylactis, Leuc. сremoris,
Streptococcus thermophilus,
кефирные грыбки

В момент производства и упаковывания под вакуумом активность закваски: КОЕ/г: 1х1013(при норме минимум 1х109), что в настоящий момент является наивысшим показателем среди всех видов ТМ заквасок для дома.

Срок годности - 1 год при хранении от 0 до + 6°С, 2 года при температуре - 18°С.

Вес сухого вещества в пакетике 3 г. Рассчитан на приготовление из 1 г. от 1 до 3 литров кисломолочного продукта.

Учитывая, что в одном пакетике 3 грамма закваски, и каждый грамм рассчитан на заквашивание от 1 до 3 литров молока или сливок (закваска "Сметана"), можно посчитать, что один пакетик сухой закваски ТМ Toshev заменит три стандартных одно граммовых пакетика заквасок других ТМ.

Использовать вскрытую упаковку желательно в течении 14 дней и хранить плотно закрытой в холодильнике.

Подробнее читайте в инструкции приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях.

Кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов, на долю которого приходится более 2/3 их производства. Слово «кефир» – турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого означает «здоровье».

Из истории кефира можно сказать, что родиной этого продукта является Северный Кавказ, народы которого издавна справедливо считали его напитком здоровья и бодрости и называли «даром небес». Способ изготовления кефира держали в строжайшей тайне.

Родина кефира – северный склон Кавказского хребта. Живущие в тех местах долгожители-горцы (осетины и карачаевцы) считали кефирные грибки священным даром самого Аллаха. Они настолько дорожили этой закваской, что никогда никому её не дарили и не продавали (даже соплеменникам) – горцы верили, что Аллах в такой случае лишит кефирные грибки их волшебной силы. Проблему решали так: хозяин закваски позволял её выкрасть тому, кто этого сильно жаждал, а потом уже брал деньги, но не за грибки, а за какой-то другой, чаще всего чисто символический товар. Даже выходившие замуж девушки получали закваску в приданое не просто так: они выкрадывали её у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей.

Ещё в XIX веке горцы готовили кефир удивительным способом: заливали молоко в бурдюк, добавляли туда кефирные грибки, завязывали, выносили за порог дома и оставляли на солнце посреди ближайшей тропинки. Считалось, что пнуть лежащий бурдюк значит выразить уважение хозяевам дома, ведь постоянное встряхивание способствует более интенсивному брожению. В наше время горцы делают кефир в специальной глиняной посуде, которую ставят рядом с тёплой печью.

Хотя еще Геродот упоминал о некоем популярном молочнокислом продукте с Кавказа, народ карачаевский сложил собственную красивую легенду, считая именно свою землю родиной кефира.

B давние времена пришел Пророк Магомет к горе Эльбрус и восхитился народом, живущим под его вершинами. В подарок горцам достал он из своего посоха несколько мелких горошин и научил горцев творить из них целебный напиток здоровья и долголетия.

Только одно заповедал Магомет – не отдавать зерна эти никаким иноверцам и тайны напитка не раскрывать. Иначе исчезнет здоровье и долголетие карачаевцев. Горошины эти берегли и тайну хранили свято. Берегли так, что даже дочерям, выходившим замуж в другие аулы, в приданое их не давали.

Звали кавказцы эти заветные шарики «пшеном Пророка» или «зернами Магомета». А божественный напиток назывался в разных аулах и кошах по разному: чыпчэ, кхагу, кэпы. Горошины эти (или гыпы-айран, гыфы-айран) и были закваской напитка, который мы теперь называем кефиром.